お知らせ

株式会社わんおーるTOP › せとうちテレビ「一食一句」番組 5月11日放送 めちゃウマッ♡卵かけご飯 ふきのとうみその作り方
未分類

せとうちテレビ「一食一句」番組 5月11日放送 めちゃウマッ♡卵かけご飯 ふきのとうみその作り方

春のふきのとうみそ (材料) ふきのとう 約30g みりん 大さじ1 砂糖 大さじ2 白味噌 大さじ1 だし汁 大さじ2 白ごま(すりごま)小さじ1 きざみ青じそ(チューブ入り市販品)適量 サラダ油 大さじ1

(ふきのとうの下準備) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ふきのとうを入れさっと茹でる。すぐに冷水にさらす。冷水に浸す時間が長いほど苦みが抜ける。もっと苦みをなくすには、1日前~2日前からボウルにたっぷりの水を入れ、ふきのとうを水に浸しておく。水が濁ればボウルの水を入れ替える。

(作り方) 1 下処理をしたふきのとうはみじん切りにする。 2 フライパンにサラダ油をひき、ふきのとうを炒める。 3 だし汁、みりん、砂糖、みその順番に入れ水分をとばす。 4 火を消し、好みですりごま、きざみ青じそを適量加えて出来上がり。